Valencia CF29 enero 2020

CRÓNICA | Los penaltis y Jaume clasifican al Valencia CF para los cuartos de final de Copa (0-0) (2-4)

El vigente campeón trabajó al máximo ante la Cultural Leonesa, que le llevó a la prórroga, y fue letal desde los once metros

El Valencia CF estará el viernes en el sorteo de cuartos de final de la Copa al imponerse en los penaltis a la Cultural y Deportiva Leonesa por 2-4 gracias a la espectacular actuación del meta Jaume Doménech, quien detuvo los dos primeros lanzamientos locales, y al total acierto de los blanquinegros desde los once metros, ya que Coquelin, Carlos Soler, Maxi Gómez y Dani Parejo hicieron pleno en sus remates. Antes, el equipo de Mestalla peleó, luchó y sufrió ante un rival que se empleó al máximo y que le obligó a jugar una prórroga.

Albert Celades repitió en León siete de los once jugadores que eliminaron a la UD Logroñés en la eliminatoria anterior, con las cuatro novedades de Gabriel Paulista en defensa, Kondogbia y Ferran en el centro del campo y Gameiro en la punta de ataque. El resto los mismos que trabajaron al máximo en tierras riojanas por seguir adelante en la Copa.

Con apenas dos minutos de juego los locales avisaron de sus intenciones con un remate de cabeza de Samuel Araujo que, tras tocar en Thierry, fue detenido con seguridad abajo por un atento Jaume. Pronto reaccionó el Valencia CF con un perfecto centro de Ferran que Gameiro, con oposición del defensa Theresin, lanzó alto. Otro aviso leonés llegó en el minuto 8 con un centro chut de Augusto que dio en la cruceta blanquinegra, pero de nuevo los de Mestalla inquietaron el marco de Giffard con una nueva asistencia de Ferran que Theresin envió a córner con Carlos Soler con el gatillo preparado para marcar.

Qué locura de partido. Todos los jugadores se empleaban a fondo y los valencianistas, con el paso de los minutos, fueron adueñándose del balón y del control del juego, aunque los de la Cultural corrían con todas sus fuerzas con el apoyo de su afición, totalmente volcada con los suyos, en busca de otra gesta en Copa. No se veían ocasiones claras sino mucha disputa e intensidad, hasta que pasada la media hora de juego Gameiro metió de nuevo miedo con un disparo que pegó en Iván González, quien evitó lo peor. Los de Celades acabaron muy bien la primera mitad, Gameiro volvió a ser protagonista con una acción que no acabó en gol por poco, al igual que Thierry en un rechace, y sólo les faltó acertar en ese último y decisivo pase para marcharse con ventaja en el marcador.

En el arranque de la segunda mitad el Valencia CF aceleró movimientos y se acercaba con más frecuencia y peligro a la zona de defensa leonesa. Tras un saque de esquina Kondogbia, de cabeza, pudo adelantar a los de Mestalla, pero su remate pegó en un jugador y el balón se fue a saque de esquina. La hora de verdad planeaba por el Reino de León y Celades metió al ‘killer’ uruguayo Maxi Gómez para poder aprovechar su olfato goleador.

La incertidumbre en el marcador le dio una gran emoción a los compases finales del partido, en los que el Valencia CF buscaba el momento de asestar el golpe definitivo que casi se dio en el minuto 78 con una dejada de Maxi a Parejo, pero su lanzamiento se fue alto. El capitán se lamentó porque tuvo el primer tanto de la tarde-noche. Pero la Cultural se topó también con un gran Jaume para evitar el peligro local.

No hubo tiempo para más en el tiempo reglamentario y el choque se fue a la prórroga, que comenzó con mayor dominio valencianista, aunque la ocasión más clara la tuvo Julián Luque con un chut al larguero en el minuto 98. El cansancio se hacía ya notar sobre el césped en los jugadores de uno y otro equipo y la emoción aumentaba por momentos. Con 0-0 acabó la primera parte del ‘extra time’ y sólo quedaba el segundo asalto para decidir el vencedor.

Y muy pronto Ferran pudo decidir para el Valencia CF con un potente latigazo que Giffard desbarató en una gran intervención. El propio canterano se inventó una excelente acción personal que no acabó en gol por muy poco. Se fue zafando de todos los defensores que le salieron al paso y remató con la izquierda ligeramente desviado. Carlos Soler, con calambres, también probó suerte a las manos del meta. Y en el último segundo Rubén Sobrino pudo lograr el 0-1, pero una nube de piernas lo impidieron y el choque se fue a la tanda de penaltis.

La hora de la verdad son para los valientes y Jaume fue protagonista. El meta de Almenara detuvo el primer lanzamiento de Menudo, Coquelin hizo el 0-1, Jaume le volvió a adivinar el chut a Benito, Carlos Soler marcó el 0-2, Dani Pichín recortó distancias, Maxi Gómez consiguió el 1-3, Eric Montes puso el 2-3 y Parejo, cómo no, con la frialdad de siempre, metió al Valencia CF en los cuartos de final de la Copa del Rey. El vigente campeón sigue muy vivo. Este viernes conocerá su rival. La ilusión se mantiene intacta.

Ficha técnica

0 (2). Cultural y Deportiva Leonesa: Giffard, Aitor, Iván González, Virgil Theresin, Araújo (Julen Castañeda, m. 75), Martínez © (S. Marcos, m. 80), Montes Arce, Augusto (Dani Pichín, m. 23), Gudiño, J. Luque (Menudo, m. 99) y Sergio Benito.

0 (4). Valencia CF: Jaume Doménech, Thierry Correia, Diakhaby, Paulista, Jaume Costa (Gayà, m. 74), Kondogbia (Coquelin, m. 83), Parejo ©, Carlos Soler, Kang In (Maxi Gómez, m. 64), Ferran y Gameiro (Rubén Sobrino, m. 99).

Penaltis: 0-0: Menudo (detiene Jaume). 0-1: Coquelin (gol). 0-1: Benito (detiene Jaume). 0-2: Carlos Soler (gol). 1-2: Dani Pichín (gol). 1-3: Maxi Gómez (gol). 2-3: Eric Montes (gol). 2-4: Parejo (gol).

Árbitro: Pizarro Gómez, del comité madrileño. Amonestó a Montes Arce, Aitor, Julen Castañeda, Antonio Martínez y Dani Pichín de la Cultural y Deportiva Leonesa, y a Kondogbia y Carlos Soler del Valencia CF.

Incidencias: partido de los octavos de final de la Copa del Rey, disputado este miércoles a las 19 horas en el Reino de León ante unos 12.000 espectadores, con presencia de un centenar de aficionados del Valencia CF. Homenaje a Pepe Carrete, ex jugador del Valencia CF, quien hizo el saque de honor del encuentro.